( 19 avril, 2017 )

Merle noir, nourriture des poussins (avril 2017).

Le Merle noir Turdus merula niche régulièrement dans les haies de nom jardin. Pour observer les comportements de recherche alimentaire, je me suis installé derrière mes jumelles posées sur un trépied, avec le carnet de notes, et l’appareil à portée de main.  Au fil du temps, les oiseaux s’habituaient à ma présence, facilitant les observations. Femelle (photo) et mâle apportaient la nourriture aux poussins. Dans le jardin, le couple pouvait trouver les ressources alimentaires animales et végétales nécessaires aux petits. Car, si les Lombrics Lumbricina forment l’essentiel des proies capturées par les parents, la femelle emportait également des baies. En dehors de l’arrachage des baies, qui se faisait directement dans l’arbuste, la recherche alimentaire se déroulait au sol. L’oiseau se déplaçait au hasard ou en fonction des contraintes que lui imposaient les événements dans son environnement. Voici un exemple de déroulement comportemental de recherche alimentaire, pour les petits, effectué par une femelle, sur une surface herbeuse, et découpé en plusieurs étapes : 1- la merlette prospecte sur une petite zone. 2- elle y trouve une nourriture animale abondante. 3- elle reviendra à plusieurs reprises charger son bec. 4-cette prospection continue provoque une diminution de la ressource alimentaire. 5- alors, au fur et à mesure, la merlette passe de plus en plus de temps à chercher des proies. 6-finalement, elle se rabat sur les baies pour nourrir ses petits. 7- après quelques nourrissages effectués avec les baies, la femelle retourne de nouveau sur la zone herbeuse. A partir du moment où la nourriture est abondante, celle-ci permettra la bonne croissance des poussins. Tomialojc (1993-1994) dans son étude, a calculé que les lombrics représentaient 66 à 86 % des proies. Korodi-Gal (1967) ont observé les apports de nourriture dans une chênaie de Roumanie, entre avril et juillet. Voici ce que les parents ont apporté aux poussins : Annélides, Isopodes, Aranéides, Myriapodes, Orthoptères, Hétéroptères, Coléoptères (adultes comme larves), Névroptères, Lépidoptères (chenilles), Diptères et Hyménoptères.  

Turdus merula (f) 08IV17164

Pas de commentaires à “ Merle noir, nourriture des poussins (avril 2017). ” »

Fil RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

|